В Сории, родине испанских трюфелей, в провинции Кастилья и Леон, но, главное в винодельческой зоне Рибера Дель Дуэро я зашел в лучший местный ресторан Baluarte.
Чего мне точно не хотелось — повторять вчерашний подвиг с Almacén-ом и брать меню де дегустасьон, хоть оно там есть, 54 евро.
Я прекрасно понимал, что даже 1 такое меню в день — и я вернусь в Мадрид с лишними 3-4 килограммами.
Поэтому хотелось взять чего-то очень легкого, обязательно очень местного и желательно не самого обычного.
Поэтому я обратился к официантке с прямым вопросом — чем ваш шеф гордится больше всего?
Ответ длился минут десять в свойственной испанцам манере разговаривать — крайне быстрый темп речи, но я для себя все же смог выдернуть 2 идеи — сыр и барашек. ОК. Подходит. А что касательно вина?
Из богатой карты мне доступно немного — я прошу вино, которое подается в бокалах, так как я за рулем и могу выпить не более 1 бокала. А вино по бокалам, как известно, обычно не лучшее…
Мне рекомендовали почти “вино де каса” Atalayas crianza, сделанное в селении Atauta.
Я заблаговременно приготовился к тому, что итальянцы называют “вино примитиво”, но … Atauta меня впечатлила. Очень.
За что я ценю Риберу в целом, так это за ее баланс. Вина Риберы обычно очень насыщены, при этом одновременно очень мягкие. Они не водянисты и при этом не дерут горло, как некоторые чилийские. И в каждом из них есть что-то свое, ярко выраженное, авторское. Atalayas Atauta — из этих. Едва уловимый цветочный букет в сочетании с “куэрпо” Риберы. Первый глоток — и ты сразу пленен.
Baluarte, Soria
Сыр “кремосо” с трюфелем, политый молодым медом и чуть чуть хлопьев морской соли. В принципе, больше ничего не нужно. Только бокал вина и порцию сыра и можно бежать дальше.
Если бы я жил в Сории, я точно бы так и поступал.
Но меня уговорили еще и на барашка.
Baluarte, Soria
Барашек неплох. Если вы не пробовали местного барашка — это место можно рекомендовать для первой встречи с ним. Классика. Очень мягкий, нежный, в своей подливке, умеренно жирный, украшен парой салатных листьев. В нем нет “чего-то такого этакого” — это просто классика, исполнена на высочайшем уровне.
Когда я покидал заведение, нужно сказать — в весьма благосклонном расположении духа, — ко мне вышел шеф из кухни, спросил что и как, понравилось ли мне, пожал мне руку, поулыбался. Возможно, он выходит к каждому посетителю. А может и нет. Но этот последний штрих меня окончательно растрогал и сделал “адвокатом” этого места.
Будете в Сории — не пропустите.
PS Счет 32 евро. Бокал вина 2 евро. Фантастика.