Сангрия, пожалуй, один из самых популярных и известных испанских напитков на основе вина, который возник в Испании в пятнадцатом веке. Он стал настолько популярным, что быстро распространился по миру. В те времена, в состав сангрии входило красное вино Риоха, местное бренди и фрукты: яблоки, апельсины, лимоны, виноград и груши. Но так как этот напиток пришёлся по вкусу многим странам, ингредиенты сангрии – это фантазия каждого, кто её готовит.
Сангрия была особенно популярна в Европе в девятнадцатом веке. Напиток было принято подавать в лучших домах высшего света. До появления сангрии в 1964 году в Нью-Йорке, её употребляли только аристократы.
Сангрия происходит от испанского слова «кровь», так как внешне по цвету напоминает кровь. Существует даже легенда, что напиток был создан, чтобы имитировать цвет крови быка, который был убит во время боя быков в Испании. Но это всего лишь миф, сказание, которые так любят испанцы.
Различают три типа испанской сангрии: приготовленная из красного вина, из белого или игристого вина, её еще называют белая сангрия и Zurra (или Zurracapote), та которую производят на севере Испании из красного вина, персиков, абрикосов и нектаринов.
Типичные ингредиенты сангрии — это красное вино, фрукты, коньяк и подсластители: мёд, сахар или сладкая газировка. Тем не менее, не существует какого-то определенного рецепта сангрии. Да и вкус изменяется в зависимости от используемых ингредиентов. Сангрию очень легко приготовить в домашних условиях. Единственная трудность заключается в том, что фрукты в вине должны мариноваться несколько часов. Четкий аромат свежих фруктов, это визитная карточка любой сангрии. Поэтому важно не переусердствовать: напиток должен настояться не более 3 часов, дальше его путь лежит только на стол!
Сангрия очень популярна среди туристов. Местные жители также любят выпить бокал сангрии в жаркий день, но они не употребляют ее ежеминутно, как часто думаю приезжие.
Мы приготовили для вас несколько рецептов приготовления сангрии, чтобы вы могли порадовать себя и своих близких этим национальным испанским напитком, допустим, сегодня вечером. Помните, что ингредиенты — это всего лишь ориентир для вашей фантазии, что-то можно упустить или добавить больше по вкусу.
Ингредиенты: |
|
---|---|
1 литр красного вина |
1/2 чашки лимонного сока |
3 персика |
50 г сахара |
1/2 лимона |
1 стакан свежевыжатого апельсинового сока |
2 апельсина |
цедра 1 лимона |
Приготовление:
Очистите апельсины и лимоны, порежьте их на тонкие ломтики. Положите фрукты в контейнер, добавьте персики, сахар и коньяк и оставьте в контейнере на 2 часа. После нужно добавить вино, апельсиновый и лимонный соки. Корицу и лимонную цедру добавьте по вкусу и желанию. Дайте получившемуся напитку остыть в холодильнике, и смело подавайте на стол.
Для тех, кто больше любит белое вино, чем красное и отдает предпочтение легким алкогольным напиткам, мы подготовили рецепт белой сангрии.
Ингредиенты: |
|
---|---|
3 ст. ложки сахара |
1 л сухого белого вина |
1 лайм, нарезанный |
1 пинта малины |
1 лимон, нарезанный |
яблочный ликер (по вкусу) |
2 спелых персика |
сладкая газированная вода (можно Спрайт) |
3 спелых зеленых яблока, без косточек |
Приготовление:
Смешайте сахар, яблочный ликер, лайм, лимон, персики и яблоки в большом кувшине. Добавьте белое вино и поставьте в холодильник мариноваться на несколько часов. Перед тем как подавать напиток на стол, нужно разлить получившуюся массу по бокалам и в каждый добавить малину и немного спрайта. Сангрия бланка готова!