Виноделы изготавливают различные сорта вин для дегустаций, для продаж или для того, чтобы коллекционеры пополняли свои запасы. Виноделы делают вина, чтобы мы пили их и наслаждались. Праздник — отличным повод для того, чтобы открыть бутылочку коллекционного вина, которое ждало своего момента. Как правило, вино подбирают к блюду. Но мы сделаем наоборот, подберем блюдо к вину. Первое, что нужно знать, это детальную информацию о вине. Обычно, ее пишут на этикетке. Но если там ее нет, можно зайти на веб-сайт и прочитать характеристику вашего вина: где оно сделано, какой сорт винограда использован, какие блюда лучше всего ему подойдут. Вина бывают разные: красные, белые, розовые, игристые, сухие, сладкие, молодые или с выдержкой. Зная хорошо, что мы будем пить, мы сможем отлично подобрать блюдо.
Молодое сухое белое вино – может служить отличным аперитивом для того, чтобы встречать гостей и разыграть аппетит. Лучше всего это вино сочетается с пастой в томатном соусе и блюдами на основе белой рыбы.
Молодое полусухое белое вино — это вино называют фруктовым, и поэтому, его предпочитают те люди, которые не очень любят пить вино. Отличной закуской будет спагетти с острым томатным соусом, а так же, фруктовые салаты.
Белое сухое вино с древесными нотами. Несколько компонентный вкус этого вина отлично сочетается с птицей и овощным гарниром. А также с морепродуктами: крабами, моллюсками и морской рыбой.
Молодые красные вина. Главное качество этих вин – это отличный фруктовый вкус. Поэтому, к ним подойдут блюда из дичи и свинины. К фруктам тоже предлагают это вино.
Красное вино с древесными нотами. К этому вину отлично идут жареные стейки из говядины, баранины и свинины. Но, что интересно, это вино отлично сочетается также и со сладостями, особенно, с черным шоколадом. Кстати, все розовые вина – это отличный напиток к острым колбаскам и сосискам.
Сухие игристые вина требуют классики. В данном случае это твердые голландские сыры. А из блюд подойдет почти все. Овощи, рыба и мясо послужат отличной закуской к этим видам игристых вин. А вот розовые игристые вина являются идеальным напитком к выпечке и разнообразным десертам и сладостям.
Сладкие красные вина традиционно считаются отличным напитком к десертам. Но с мясом эти вина тоже открываются по-своему. Особенно, когда соус к мясу состоит из чернослива или кураги.
Так же существуют так званые ледяные вина – это тип десертных вин, которые изготовляются с винограда, замороженного на лозе. Эти вина имеют горьковато-сладкий привкус и, поэтому, отлично сочетаются с сырами и блюдами из птицы. Что интересно, так это то, что эти вина — отличная пара к блюдам тайской и китайской кухонь. Благородные вина отлично подчеркнут острые и кисло-сладкие нотки в блюдах кухонь Мексики, Японии и Перу.
И, наконец, последняя рекомендация. В новогодние праздники температура за окном не радует теплом, поэтому мы греемся у каминов или обогревателей. Но для каждого вина очень важна правильная температура подачи. Не обязательно обзаводиться специальными термометрами, достаточно за день до застолья положить вино в дверцу холодильника. Используя эти советы, вино станет настоящей изюминкой праздничного стола и подчеркнет вкус ваших угощений.