Когда мы думаем об Эстремадуре, первое, что приходит нам на ум, это хамон ибэрико или жареный барашек. Но если основывать летний рацион на этих или похожих блюдах, можно очень легко навредить своему организму. Именно поэтому, мы представляем Вашему вниманию десять самых освежающих блюд Эстремадуры.
Гаспачо
1 Гаспачо по-эстремадурски (Gazpacho extremeño)
Да, здесь нет никакой ошибки, именно по-эстремадурски, а не по-андалузски. Хотя весь мир слышал об андалузском гаспачо с помидорами, огурцами, перцем и чесноком, следует также отдать должное его эстремадурскому варианту.
Различаются они, главным образом, тем, что в Эстремадуре гаспачо напоминает сальморехо и включает в себя хлебный мякиш и яичный желток. Кроме того, чтобы придать гаспачо красный цвет, его приправляют молотым красным перцем де-ла-Вера и добавляют овощи (лук, стручковый перец). Обычно гаспачо подают очень холодным.
Кохондонго
2 Кохондонго (El cojondongo)
Кохондонго считается предшественником гаспачо и представляет собой освежающее блюдо, которое когда-то ели земледельцы и пастухи, чтобы побороть летнюю жару.
Главными ингредиентами были: чеснок, хлеб, масло, уксус, соль и вода. Иногда его готовили также с маслинами и виноградом. Это блюдо служило освежающей закуской, после которой можно было продолжать работать.
Когда конкистадоры привезли в страну новые продукты, в кохондонго стали добавлять смесь мелко нарезанных помидоров, перца и лука. Так блюдо и приобрело свой настоящий всем нам известный вид и вкус, преодолев путь от гаспачо к салату.
Линь в маринаде
3 Линь в маринаде (La tenca en escabeche)
Линь – пресноводная рыба, одна из немногих, доступных в Эстремадуре, так как этот регион находится далеко от моря. Существует множество способов приготовления этой рыбы, особенно в Тахо-Салор (Tajo-Salor). Мы выбрали именно этот рецепт, потому что он самый подходящий для летнего периода в силу своих освежающих характеристик.
Соронгольо
4 Соронгольо (El zorongollo)
Не стоит путать соронгольо по-эстремадурски с сарангольо. Второе блюдо относится к традиционной кухне Мурсии. Соронгольо – это салат, который изначально готовили в округе де-ла-Вера. В его состав входит стручковый перец и помидоры, жареные в собственном соку, взбрызнутые оливковым маслом и посыпанные солью.
Это блюдо также характерно для юга Саламанки, особенно тех районов, которые граничат с Эстремадурой. Соронгольо подают к мясу и рыбе, как и все предыдущие блюда, преимущественно в летнюю пору. Как Вы уже могли заметить, помидоры – это главный ингредиент почти всех летних блюд в Эстремадуре.
Ахобланко
5 Ахобланко (El ajoblanco)
Ахобланко – холодный суп, который пользуется большой популярностью у жителей Эстремадуры. Многие приписывают ему древнеримское происхождение из-за специфических ингредиентов и смесей. Готовят его из хлеба, молотого миндаля, чеснока, воды, оливкового масла, соли и уксуса. В результате смешивания всех составляющих получается суп белого цвета с приятным вкусом, обладающий охлаждающими свойствами. Существует несколько вариантов этого супа, иногда его подают с инжиром или виноградом вместо хлебных крошек.