Освежающие блюда по-испански (ч. 1)

В этой статье речь пойдет о блюдах, которые прекрасно освежают в летнюю жару. Преимущество этих блюд в том, что приготовление не занимает много времени и все это с легкостью можно приготовить дома.

1Папас алиньяс

Папас алиньяс (papas aliñás) – типично летний рецепт, который очень популярен в Кадисе. Приготовление не составит особого труда: отвариваем картофель, ждем, пока он остынет, нарезаем ломтиками, добавляем остальные ингредиенты, солим и заправляем маслом и уксусом. Готовить папас алиньяс следует за несколько часов до подачи, чтобы блюдо успело хорошенько остыть, но ни в коем случае не следует ставить его в холодильник, потому что это плохо влияет на вкусовые качества картофеля.

Ингредиенты:

  • 700 г молодого картофеля среднего размера
  • 120 г молодого лука
  • 1 ложка свежей петрушки
  • 150 мл оливкового масла
  • 2 ложки уксуса
  • крупная соль
  • дополнительно: 1 вареное яйцо, 1 консервная банка тунца в масле и оливки без косточек
  • 2Буженина по-испански

    Этот вариант приготовления свинины очень популярен в Андалусии. Для начала мясо следует замочить в смеси из мелко нарезанного лука, чеснока, специй, лавра, вина, уксуса и оливкового масла. Лучше всего оставить его в этом маринаде на ночь. Потом немного поджариваем мясо в скороварке, добавляем приправы, заливаем водой, накрываем крышкой и варим на протяжении часа (полчаса на каждую сторону), пока оно не станет нежным. Перед подачей на стол мясо нарезают тоненькими кусочками и подают как в холодном, так и в горячем виде с соусом и хлебом.
    Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (филе из верхней части спины)
  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 2 ложки тмина
  • 2 ложки майорана
  • молотый красный перец
  • 1 стакан белого вина
  • соль, черный перец
  • оливковое масло
  • 1 ложка уксуса
  • 3Гаспачо

    Гаспачо – традиционное испанское блюдо, которое чаще всего готовят летом. Рецепты приготовления отличаются в зависимости от региона. Первым делом нужно замочить хлеб в воде, почистить и нарезать помидоры, перец, огурец, лук и чеснок. Все ингредиенты необходимо сбить до кремоподобного состояния, потом добавить хлеб с водой, уксус и сбить еще раз. Напоследок добавляем холодную воду и тщательно перемешиваем. Перед подачей следует охладить блюдо в холодильнике. Для украшения можно использовать ломтики хамона, кусочки огурца, вареное яйцо или гренки.
    Ингредиенты:

  • 6 больших спелых помидоров
  • 2 стручка зеленого перца
  • 1 стручок красного перца
  • 1 огурец
  • 1 сердцевина большой луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ломтика черствого хлеба без корочки
  • соль, уксус
  • оливковое масло
  • 4Салаты из помидоров

    Просто невозможно представить себе испанскую кухню без помидоров. Существует множество вариаций летних овощных салатов и быстрота в приготовлении – это главное их преимущество. Для того чтобы приготовить аппетитный и освежающий салат будет достаточно пары помидоров, немного тунца или анчоусов, лука, уксуса и оливкового масла. Но нам хотелось бы особенно выделить салат из помидоров и моцареллы. Для его приготовления понадобиться сбить моцареллу с молоком до образования однородной массы. Потом добавить немного соли и сливок, помыть, высушить и нарезать листья базилика, сбить их миксером со смесью из моцареллы, добавив немного оливкового масла. Далее кремообразную массу помещаем в середину тарелки, а вокруг нее выкладываем нарезанные дольками помидоры.
    Ингредиенты:

  • 300 г моцареллы
  • 200 г молока
  • 200 г сливок
  • 3-4 помидора
  • 6 листов базилика
  • оливковое масло
  • соль, черный молотый перец
  • Обсуждение закрыто.