Это сравнение в оглавлении довольно резкое. И шеф, вместе со своим рестораном в Сарагосе, о котором мы сегодня будем говорить, избегает таких резких высказываний. Зато в плане эстетики нашего шефа можно сравнить с Давидом Муньозом. А в плане географической близости – с Тонино Вальенте. «Я ел в обоих ресторанах и очень уважаю их кухню, но я не имею к ней никакого отношения. Кроме того, я стараюсь изучить их особенности, чтобы быть кардинально другим на этом поприще», — сказал наш сегодняшний герой. Кто же он? Прошу любить и жаловать – Франческо Вера.
Родился в Сарагосе 25 лет назад, любит слушать хип-хоп, носит прическу «хохолок», бороду, серьги и татуировки. И да, он шеф-повар. Шеф-повар и руководитель ресторана Gamberro (хулиган, в переводе с испанского). Ресторан находится в помещении, где до этого, больше 10 лет находился другой ресторан — Bal d’Onsera. Чем же новый ресторан лучше предыдущего? В Gamberro есть два секретных меню, тайну которых знает только команда Веро. «В процессе готовки первым делом я включаю голову. Покупаю продукты и пробую их сочетать. Это чистая интуиция». Франчеко Вера учился в Escuela de Hostelería в Сарагосе. Но потом ему показалось это скучным и он начал сразу работать. Несколько лет в лучших ресторанах арагонской столицы, так же на Ибице и в Италии — и вот, наш Франческо решил сам создать свое имя на арене мировой кухни. Таким образом, полтора года назад появился Gamberro – рестобар – так его называет сам Франческо. «Я знал, что Bal d’Onsera закрыли и владельцы здания связались со мной, чтобы предложить это помещение. Может, Сарагоса и не является удачным местом для такого типа заведения, но я же арагонец и я чертовски упрям. Я давно хотел открыть такое заведение. Мы вложили все наши сбережения в этот проект. Самое главное – я верю в то, что делаю». Вера признается, что не ездил дальше Италии. Но в своем рестобаре он предлагает меню, в котором можно найти разнообразные и сложные блюда с участием интернациональных продуктов. Кстати, многие из них родом с Азии. «Я никогда не видел угря. Как-то раз я его купил и готовил его так, как считал нужным. После этого я решил почитать в кулинарных книгах рецепты с угрем и обнаружил, что мой способ приготовления мало отличается от того, как его готовят великие повара». Ну не хулиган ли?
Шефу тяжело назвать свою кухню каким-то одним словом, но он вполне допускает, что его кухня напоминает авангард. Как же выглядит Gamberro изнутри? На стенах – граффити. На скатертях так же граффити. Когда вы заходите в гастробар, начинается игра. Вам предложат два закрытых меню: одно с 12 блюдами, другое с 8 блюдами, плюс закуски. Официант совершенно не знает блюд. Единственное, он может уточнить, нет ли у вас аллергии на какой-то продукт. И все. «Если вы сюда пришли, вы знали, на что вы подписались. Вы должны расслабиться, и получать удовольствие». Меню может поменяться, только если этого захочет шеф и его команда. Но есть уже блюда, которые стали обязательными: гребешки петуха в кляре, утиные языки конфи или же другие субпродукты. «Мы творим на бегу. У нас нету времени, чтобы закрывать ресторан и придумывать новые блюда». На данный момент, вам могут предложить иберийский гриль под соусом чатни с яблоком, бульон страччателла с моцареллой и винегретом из планктона, сашими из морского окуня под соусом тартар. Это меню – смелое предложения молодого парня с очень широким кругозором. Это «самое редкое меню Сарагосы», как он сам его и называет. «Эти кулинарные эксперименты достойны звезды Мишлен, не буду отрицать» — уверенности в себе и огромных амбиций ему не занимать. Франческо взял на себя эстафету в авангардном кулинарном искусстве Сарагосы.