Почетное звание Гастрономической столицы Испании 2015 присудили Касересу. В этом году за титул гастростолицы соревновались Валенсия, Уэска, Луго и Касерес. Напомним, что конкурс проводится на ежегодной основе Испанской федерацией отелей совместно с Испанской федерацией журналистов и писателей в области туризма (FEPET).
Теперь Касерес – это не только гордость Эстремадуры из-за мягкого, кремообразного сыра с твердой оболочкой «торта дель Касар» (Torta del Casar), изготовляемого с XVIII века из молока овец ентрефина и мерино.
Касерес стал новой гастрономической столицей Испании. Объявили это торжественное событие шеф-повар Роберто де Сильва и его коллега Сенен Гонсалес — создатели самой длинной в мире морсильи (в Бургосе 2013 года) и самой большой в мире тортильи (Виктория-Гастейс. 2014)
Город Касерес избрала Группа городов Всемирного наследия (15 испанских городов), Федерация муниципалитетов и провинций Эстремадуры совместно с президентом регионального правительства Хосе Антонио Монаго .
Мер города Касарес Элена Невадо отметила: «Теперь гости провинции смогут не только насладиться высокой испанской кухней в самых престижных ресторанах региона, но и посетить соседние муниципалитеты, чтобы открыть для себя все прелести испанской гастрономии, побывать на народных праздниках, окунуться в традиции и культуру региона».
Повар Тоньо Перес, обладатель двух мишленовских звезд и владелец ресторана
Atrio очень обрадовался этому радостному для его родного города событию: «Сейчас нам нельзя останавливаться, нам нужно ставить новые цели и достигать их. Это новый стимул для развития» .
1 января 2015 года Касерес официально «отнимет» это почетное звание у своего города-предшественника, Витории-Гастейс.