Сыры Испании

Повсюду в Испании, с востока на запад, с севера на юг, можно найти прекрасные сыры с неповторимым вкусом. Более того, очень часто, процесс производства сыра сохраняет манеру и традиции приготовления как это было давным-давно. Конечно, технологии изготовления сыра более современные, чем были когда-то, но Испания чтит и любит свои традиции, поэтому высокое качество сырья гарантирует высокое качество конечного продукта. Эта тенденция создала богатое наследие, сегодня в Испании насчитывают более 600 сортов сыра.
Итак, есть много аспектов, которые должны быть приняты во внимание в дифференциации сыр. Но, безусловно, наиболее важная особенность находится в аромате и вкусе. Зная характеристики различных сортов, вы сможете выбрать, тот, который вам наибольше по душе. Основные типы или как говорят в Испании «familias» (семейства) сыров вы сможете найти в нашей статье.

  • Свежие сыры

Испанские свежие сыры, в отличие от французских и других европейских, сладкие, молочные и менее жирные. В Испании, в основном, есть два типа таких сыров. Первый – деревенский (“burgos”). Этот сыр очень влажный и с коротким сроком хранения. Рецепт приготовления такого сыра сохранился с давних пор. И второй, промышленный, то есть тот, который производится на заводе. Такой сыр более сухой, чем первый и с большим сроком хранения.

Примеры свежих сыров: Servilleta, Alicante, Fresco de Murcia, Burgos, Cebreiro D.O.P, Mató, Babia y Laciana.

Servilleta

  • Прессованные сыры с твёрдой текстурой

В Испании самый большой выбор такого типа сыра. Срок значительно дольше чем, например, свежих, благодаря способу производства. Этот сыр более сухой, плюс слегка солоноват. Но последняя характеристика, больше зависит от сорта.

Примеры: Mahón-Menorca, Majorero, Palmero, Ibores, Murcia, Manchego, Zamorano, Roncal, Idiazábal, Pata de Mulo.

Mahón-Menorca

  • Прессованные сыры с полумягкой текстурой

Манера производства очень похожа на предыдущий пример, но с менее интенсивным прессованием. Время созревания ниже (2-4 недели), поэтому, как правило, эти сыры гладкие по текстуре. Употребляют сыр с февраля по июнь.

Примеры: галиссийские Tetilla y Arzúa-Ulloa, Aracena, la Quesailla extremeña, el Garrotxa catalán, San Simón.

Arzúa-Ulloa

  • Сычужный сыр или las tortas

В процессе производства этого сыра используют дополнительный сычужный фермент. Сычужный фермент — это органическое соединение, которое вырабатывается желудком теленка. Такой сыр сливочный, практически тает во рту, жирный, слегка кисловат на вкус. Но срок хранения сычужного сыра короткий.

Примеры: Эстремадура, Андалусия и Гран-Канария, являются единственными местами, где по-прежнему производят знаменитые торты.

torta del casar

  • Голубой сыр

В течение 2-3 месяцев этот сыр выдерживают в известковых пещерах. Корку специально протыкают прутьями, чтобы в сыр проникла голубая плесень, живущая в пещерах. Поэтому внутри сыр полосатый с неодинаковыми по величине линиями различных цветов — от серо-зеленого до пурпурно-синего.
Сыр необыкновенно мягкий и сливочный. В аромате можно уловить запах забродивших фруктов, плесени и дрожжей.

Примеры: Cabrales, Gamonedo, Azul de Valdeón.

Cabrales

Обсуждение закрыто.