стейк тартар
Сегодня мы поговорим о самом изысканном блюде приверженцев сыроедения – стейке-тартар, что готовится из свежего мяса, исключая всякую термическую обработку. Это нешуточное блюдо нравится только серьезным людям, поэтому здесь вы найдете самые точные адреса, имена, цифры и детали. Итак, поехали!
Стейк-тартар – это одно из самых минималистических блюд мира, ведь, на первый взгляд, это просто сырое мясо, мелко измельченное ножом с добавлением некоторых ингредиентов: вустерского соуса, яичного желтка, корнишонов, молотой паприки, уксуса, каперсов, горчицы и т.д.
Происхождение блюда можно найти в фольклоре, литературе и легендах. По одной из легенд, стейк-тартар появился во времена монгольского нашествия, когда всадники клали под седло кусок мяса и после нескольких часов скачки получали готовое блюдо: размягченную мясную лепешку. Через сто лет стейк-тартар появился на страницах романа «Михаил Строгов» Жуля Верна, затем - в «Кулинарном путеводителе» Огюста Эскофье и только потом уже — в мадридских ресторанах, одним из которых теперь является даже El Celler de Can Roca.
И если вас уже заинтересовало это классическое, но с другой стороны экзотическое блюдо, если вы относите себя к разряду тех смельчаков, которые получают удовольствие от необычных рецептов, мы осмелимся предложить вам Топ-5 ресторанов Испании, где стейк-тартар превзойдет все ваши ожидания.
Ресторан Ascua в Валенсии
1) Askua (ул. Felip Maria Garín, 4. Валенсия)
В этом ресторане Рикардо и Мартина Берасатеги, стейк-тартар настолько невероятный, что хочеться им восхищаться. И это не удивительно, ведь всё зависит от качества мяса, а его сюда, как известно, поставляет сам Луисми Гарайяр, лучший предприниматель и производитель мяса страны. Когда мы спросили Рикардо, в чем же секрет такого волшебного блюда, он ответил: «Только упорный труд, этика, необходимые усилия, жертвенность, простота и ничего больше».
Ресторан Аlbora в Мадриде
2) Albora ( ул. Jorge Juan, 33. Мадрид)
Стейк-тартар от Хорхе Давила, обладателя «Национальной премии в области гастрономии 2011» (лучший распорядитель зала), по праву называется одним из образцовых. Сегодня Хорхе — главный шеф-повар ресторана Albora, что находится на улице Jorge Juan. Помимо стейка-тартар, из-за которого мы пожаловали сюда, ресторан также славится легендарным хамоном Хоселито и своей превосходной террасой, где находятся самые модные бутики и прогуливаются самые красивые девушки.
Ресторан Lakasa в Мадриде
3) Lakasa (ул. Raimundo Fernández Villaverde, 26. Мадрид)
Наверное, уже не осталось таких гастрономических путешественников, которых не покорил бы ресторан Сесара Мартина. В меню этого заведения нет ничего лишнего — всё, как и должно быть: только основные продукты и любовь, без которой здесь не обходиться ни одно блюдо. В Lakasa меню, атмосфера, интерьер и ритм как будто взаимодополняют друг друга. Вот почему стейк-тартар здесь такой гармоничный. Но будьте внимательны! Если вы пришли сюда только за стейком, следует учесть, что его подают здесь только по субботам.
Ресторан El Gastrónomo, Валенсия
4) El Gastrónomo ( ул. Primado Reig, 149. Валенсия)
Это один из тех ресторанов, в котором каждое блюдо – шедевр и стейк-тартар не исключение. Шеф-повар Хосе Хавьер Мартинес готовит самые вкусные стейки, которые вы когда-либо пробовали.
Ресторан Casa Paloma в Барселоне
5) Casa Paloma ( ул. Casanova 209. Барселона)
В Casa Paloma стейк-тартар считается фирменным блюдом, а шеф-повар Жорди Готор готовит около 10.000 стейков-тартар в год. Кроме того, Casa Paloma – прекрасное место, чтобы выпить бокал вина в неформальной обстановке.