«Утонченные, ароматные, мясистые», «Целый комплекс вкуса и текстуры» — так отзываются повара про такой интересный ингредиент как грибы. Первая цитата принадлежит Marc Gascons, в которой он говорит про цезарский гриб. Во второй цитате Josean Alija описывает маслята. В сезон грибов не забудьте пойти в лес и запастись этим вкусным ингредиентом. В этой статье вы узнаете, что готовят из грибов шесть разных поваров. В различных регионах растут разные грибы. И для каждого вида гриба существует свой сезон, когда они начинают активно расти в лесу. Давайте же познакомимся с этими сезонными деликатесами.
Цезарский гриб. Это название для гриба используется по всей Испании, а также, и в других странах. Этот гриб является одним из самых дорогих, и он идеально подходит для приготовления грибного карпаччо. Из-за того, что он такой популярный и ценный, его очень трудно найти и купить. Это очень хорошо знают шеф-повара, и любыми способами в грибной сезон стараются их достать для приготовления различных блюд. Nandu Jubany живет в местности, которая окружена горами, поэтому он всегда точно знает, где и когда искать этот деликатес. Он подсказал, что этот гриб появляется тогда, когда настают первые холода. Самое коронное блюдо из этого гриба – это карпаччо с фуа-гра и горчичным соусом. Есть так же варианты карпаччо из этого гриба с добавлением зеленого соснового масла и кедровых орехов. Получается такое себе лесное блюдо.
Продолжим наше путешествие. Поехали на море! Там находится каталонское сообщество, которое является эпицентром употребления этого гриба. Здесь считают, что цезарский гриб имеет землистый, очень ароматный вкус, и нежную текстуру. Такого мнения придерживается и Paco Pérez. Его любимое блюдо из этого гриба называется “Luxuria” – это блюдо на основе цезарского гриба с добавлением сливок.
Маслята. В Каталонии этот гриб занимает второе место по популярности. Шеф Pérez сравнивая эти два гриба, сказал, что цезарский гриб более нежный в то время, как масленок более ароматный и универсальный. Josean Alija говорит, что в этом грибе самое главное, это размер. Самым востребованным является маленький масленок. Часто вкус варенного масленка сравнивают с варенным мясом. Некоторые даже называют этот гриб «лесным кабаном», вроде и гриб, но со вкусом мяса. Блюда из маслят очень просты в приготовлении, но в то же время чрезвычайно вкусные. Навыки поиска и собирания грибов, их обработка и приготовления из них блюд – это уже укоренившаяся привычка у тех, кто живет в грибной местности.
В Мадриде так же можно найти интересные блюда из грибов. Один из самых известных итальянских поваров, который работает сейчас в Испании, так же часто использует грибы для приготовления своих шедевров. Andrea Tumbarello говорит, что выбирает маслята для своих блюд из-за их вкуса и удобства в приготовлении. Он утверждает, что даже самого маленького масленка достаточно для того, чтобы получить отменный аромат. Andrea Tumbarello называет маслята «лесной карбонарой». Это типичное блюдо Италии из спагетти, сырого яичного желтка, сыра, перца, грибов, и белого трюфеля. «Лес в одном блюде!» — подмечает шеф.
Эти два гриба очень полезные и вкусные, но они отличаются друг от друга. Эти грибы своим вкусом могут рассказать о местности, где они выросли, а так же о сезоне, когда созрели. Универсальность и вкус – это именно те слова, которые помогают охарактеризовать гастрономическое украшение осени.