Что это: ликер, анисовая настойка или медицинское средство? Испанцы пьют этот напиток утром вместо кофе, так как он бодрит и прекрасно снимает похмелье. Тяжело представить себе хороший испанский ресторан, кафе или бар без бутылочки пачарана, которую услужливые официанты предлагают в качестве дижестива.
История
Пачаран (pacharán) – это типичный баскский ликер, настоянный на ягодах терновника с добавлением аниса и других ароматических эссенций. Название происходит от баскских слов: «pattar», что в переводе значит водка и «aran» – терн. Содержание алкоголя составляет 25-30 %.
Принято считать, что настоящий пачаран – наваррский, так как он был создан именно в Наварре как средство от расстройства пищеварения и продавался только в аптеках. Пачаран полезен для организма, благоприятно влияет на желудок, нервную систему, предотвращает инфаркт. Есть даже исторические сведенья, что этот напиток помог королеве Бланке Наваррской, когда у нее начались проблемы со здоровьем. Совсем не удивительно, что напиток начал приобретать все большую популярность среди населения и с 1956 года началось его промышленное производство. Пачаран стали продавать не только по всей Испании, но и экспортировать в Европу и США.
Как производят пачаран
Пачаран обычно делают из ягод терновника, сахарного сиропа и анисовой настойки. Некоторые производители добавляют ароматические эссенции: ваниль, персик, корицу, др.
Согласно Совету по регулированию качества производства, количество плодов терна должно быть между 125 г и 250 г на литр спирта. Вымачивание ягод длится от одного до восьми месяцев в бочках из дуба или из нержавеющей стали. Это влияет на ароматические и вкусовые качества пачарана. После напиток фильтруют и разливают в бутылки не больше литра.
Главное, имейте в виду, что, пачаран в отличие от других алкогольных напитков, не улучшается с возрастом! Его следует употреблять на протяжении 2 лет после розлива.
В зависимости от содержания сахара, пачаран может быть сухим или сладким. В чистом виде имеет тёмно-красный или коричневатый цвет, но в зависимости от ароматических добавок цвет может варьироваться.
Пачаран в домашних условиях
Для этого необходимо взять большой бутыль и на треть заполнить его спелыми ягодами терна, затем залить сладким или полусладким шнапсом или анисовой настойкой, которую можно сделать самому. Для этого нужно купить анисовые семена в аптеке и на 6-8 месяцев залить их спиртом. Можно добавить специи: палочку корицы, ванилин или кофейные зерна. Настаивать этот ликер нужно от 2 до 4 месяцев, периодически встряхивая, чтобы аромат терна равномерно распределялся в бутылке. После настаивания его следует отфильтровать до нужной консистенции.
Как употребляют пачаран
Как правило, пачаран употребляют в качестве дижестива. Подают его охлаждённым. Некоторые гурманы считают, что лед портит напиток и придает ему мутный осадок. Сегодня пачаран часто используют в приготовлении коктейлей с добавлением апельсинового или ананасового сока. Выбор за вами.
Chin-chin!