Лучшие тапас 2014 года

Жюри Десятого национального конкурса пинчос и тапас в Вальядолиде огласило список лучших тапас 2014 года. В этом году председателем жюри был назначен шеф-повар Мартин Берасатеги. Решение жюри было единогласным: trampantojo de percebes y foie (тромплей с морским трюфелем (поллиципес) и печенью). Это произведение искусства было тщательно разработано и приготовлено Иньяки Родриго Рохасом, уроженцем Алавы, в мадридском ресторане Punk Bach.

тромплей с морским трюфелем и печенью

Кроме Мартина Берасатеги в состав жюри вошли: Хемма Вела, сомелье в Hotel Ritz в Мадриде, Хесус Рамиро, шеф-повар и хозяин ресторана Zarabanda в Вальядолиде, Педро Мартино, национальный чемпион по тапас в прошлогоднем состязании, и девять судей, которые чередовались во время трех сессий конкурса, состоявшихся 4 и 5 ноября.
Тромплей с морским трюфелем и печенью завоевал симпатии экспертов своим «вкусом и неожиданным гастрономическим концептом, который был реализован благодаря передовым кулинарным техникам и использованию лучших продуктов».
Победитель был удостоен звания Чемпиона Испании 2014 и получил 6.000 евро. Кроме этого, он был приглашен на мексиканский конгресс «¡Guanajuato, sí sabe!» в Гуанахуато, Столицу ибероамериканской гастрономии 2015.

Второе место — тапа от Хелены Родригес Сентено

Второе место заняли Хелена Родригес Сентено, из ресторана Goizeko-Kabi в Мадриде, и Хосе Игнасио Кастровиехо, из бара Villaparamesa в Вальядолиде.
Также стоит выделить отдельных участников конкурса, которые победили в следующих номинациях:
Лучшие традиционные тапас: повар Алекс Мухика, ресторан La Cocina de Alex Múgica в Памплоне (Наварра).

Лучшая традиционная тапас от Алекса Мухика

Лучший концепт: Хесус Иньиго Лури, ресторан Ábaco в Уарте (Наварра).
Лучшие авангардные тапас: Хавьер Бичетто, ресторан Musakaya в Толедо. Это заведение специализируется на кухне фьюжн, сочетая традиции японской, перуанской и азиатской кухни.
Мартин Бегасатеги, председатель конкурсного жюри,  выразил свою гордость в связи с тем, что тапас – это испанское национальное блюдо, а также отметил, что его популярность во всем мире стремительно растет.

Тапас «Лучший концепт» от Лучший концепт: Хесус Иньиго

Обсуждение закрыто.